人民日报:体育学者易剑东:“当我们谈论体育时,我们的根据是什么?”

时间: 2023-01-07来源: 体育与健康学院 作者: 此新闻被浏览:

1月5日,体育学者、奥林匹克研究专家在北京进行以“运动项目的演化规律与世界各国的实践逻辑”为主题的跨年演讲,围绕运动项目的本质特征、法人治理要素和全民健身等话题进行探讨。

1672999339513.png?x-oss-process=style/w10

近年来,《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》等全民健身领域的利好政策相继出台。易剑东指出,全民健身、健康中国、体育强国的核心是群众的体育参与,以人民为中心的体育观注定要把扩大体育参与作为根本目标。影响群众体育参与的六大因素是时间投入、场地承载、兴趣驱动、经费支付、教练指导、伙伴陪同。

如何构建更高水平的全民健身公共服务体系?易剑东认为可以借助北京冬奥遗产和可持续计划促进落实全民健身,借助国家体育产业政策东风理顺全民健身的逻辑,不能回避影响全民健身成效的经济因素,要切实解决阻碍全民健身实现的真问题,借力数字化趋势赋能全民健身服务。

易剑东以足球为例阐释了运动项目演化的文化逻辑,总结了当下我国足球发展生态中的问题。易剑东表示,中国足球要振兴,日本和韩国足球的成功模式值得借鉴,坚持自己的技战术风格多年不动摇,久久为功。一个孙兴慜可以在英超拿到金靴,如果可以有更多像他一样的中国孩子,我们的足球何愁没有出路。“最重要的,没有一个顶级球星是在金钱动力下走向成功的,只有对足球纯粹的、不可遏制不受诱惑的热爱才是根本动因”。

易剑东还就“夏季奥运会28个核心大项的分类逻辑”这一主题进行分享,详细解读了中国的奥运会优势项目和历年冠军项目。谈到中国代表团针对2024年巴黎奥运会的备战策略,易剑东认为,守正出奇是中国传统文化的精髓,中国的竞技体育,尤其是奥运会备战,必须牢记几十年来的传统优势,然后在此基础上去发现问题、对症下药,方能取得更好成绩,实现更多创新,带来更大突破。

责任编辑:李洋

相关链接:https://wap.peopleapp.com/article/6971816/6830570