温大主页  |  加入收藏  |  温大论坛

UNDERGRADUATE

本科教育

教育培养 /UNDERGRADUATE

 当前位置: 网站首页 > 本科教育 > 教育培养 > 正文

【体健·正风】我院举行2022年考研复试主题沙龙

时间: 2022-03-19来源: 体育与健康学院 作者:高宇翔 此新闻被浏览:

为了增强我院考研学生的复试能力,提升我院学生的考研上线率,我院研究生会学术部于2022年3月3日晚在北2 -409以“线上+线下”的形式举行2022年考研复试主题沙龙学院考研班主任白永惠老师、研究生辅导员高宇翔老师参加本次会议会议由高宇翔老师主持,杨晓东、黄岳钦同学作为研究生代表应邀参加。

2E294    444AA

杨晓东学长从复试流程、考核内容、注意问题等方面为同学们展开介绍。他提到,同学们在参加复试过程中,首先要了解复试的整个流程以及调剂的条件,增加我们考上理想院校的机会。其次,以温州大学为例,复试的考试项目共专业课、英语口语能力测试、思想政治考核以及综合素质与能力考核,各院校考核内容及分数比例会有略微调整。接下来,在准备复试内容的过程中,要着眼于该院校的官方文件,注意复试比例、复试科目以及时间节点,并与同学多做练习。学长特别提到,在复试过程中要保证自己着装得体、声音洪亮、逻辑清晰,以饱满的精神面貌面对考官。最后,杨晓东学长分享了复试学习资料并预祝在场同学“一战成硕”。

760E6    3F35F

黄岳钦学长从考研调剂问题出发为大家展开分享,主要为大家介绍了调剂的基本步骤、调剂院校信息获取与联系以及常见问题。他提到,首先同学们要查找与专业和相近专业全国的开设院校,筛选出有调剂招生的院校清单,并准备好调剂所需要的相关资料,逐一与联系各个院校。其次,要通过各种渠道获取调剂信息,如研招网官网B站、知乎、微信公众号等公众平台以及老师、学长学姐推荐等渠道。接下来,同学们要注意调剂的时间节点,避免错过心仪院校的调剂时间,在一志愿复试太晚的情况下,可优先选择参加调剂复试。最后,黄岳钦学长提到了要做好专业课学习以及英语口语准备,重点强调了参加复试时要注意仪态仪表、礼貌用语、自信得体,并预祝同学们成功上岸。

3E223   

在最后的交流上,高宇翔老师和白永惠老师为答疑解惑并指出了几点重要问题。一是解决好网络设备问题,保障线上复试的网络环境。二是时刻关注调剂信息,主动联系调剂学校,遇到问题主动跟老师协调。三是坚定上岸信心,关注扩招院校,抓住调剂机会。四是复试内容充分准备,专业技能加试,请专业老师指点、请专业人员录制考核视频。了解调剂专业,关注学科热点问题及核心学术期刊。最后,两位老师对同学们表达了殷切的期盼,并预祝同学们能够“一战成功,前程似锦”。

ABEF4