UNDERGRADUATE

教育培养 /UNDERGRADUATE

当前位置: 网站首页 > 本科教育 > 教育培养 > 正文

一流课程申报经验交流——我院举办“明心”教学沙龙

时间: 2021-05-21来源: 体育与健康学院 作者: 此新闻被浏览:

2021年5月19日,北校区行政楼125会议室,体育与健康学院赵海波副院长主持“明心”教学沙龙——《一流课程申报经验交流》。沙龙共分三个环节:经验分享、头脑风暴、交流研讨,特邀请商学院余向前教授、体育与健康学院袁建国教授、吕品副教授作为沙龙嘉宾,全校50余名教师报名本次沙龙。

首先,袁建国教授结合国家一流线上课程《运动训练学》,对课程建设的背景、平台的选择、申报流程、评分要点等方面进行了系统的介绍,对在课程建设及申报过程中需要关注的重要环节给出了中肯的建议。

吕品副教授分享了线上课程《运动与身体教育》课程的建设心得,详细介绍了本门课程建设发展历程、课程与教学改革要解决的重点问题、课程内容与资源建设及应用情况。

余向前教授以《线上线下混合式一流课程建设心得》为主题,分享了自己《人力资源管理》课程建设的组织实施情况,对课程平台、数字化教学、翻转课堂方面,尤其在教学资源的自建方面,分享了宝贵经验。

赵海波教授结合线下一流课程《体操》,对如何撰写申报书进行了分享,从课程信息的确定、团队建设、课程目标、课程思政实施情况、课程应用、特色与创新、建设计划等几个方面逐一进行介绍与指导,并结合课程案例对10分钟“说课”视频进行了重点介绍。

主持人和嘉宾主题经验分享后,与会教师以头脑风暴的方式,对“课程建设(发展)历程”“课程教学设计理念(思路)”两个环节进行了深入交流研讨。

“明心”示范课(沙龙)是温州大学历届获得 “步青教学奖”和“教师课堂教学竞赛”的获奖教师进行的课堂教学展示活动。本次教学沙龙以“一流课程申报”为主题,主持人与嘉宾分别就线上、线下以及线上线下混合式三类课程的申报与建设,进行了经验分享与交流,使与会教师来有所获,深受启发。