学生公告 /COLLEGE NEWS

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学生公告 > 正文

【转发】紧急预警:毕业季,多位毕业生中招“影响征信”为由诈骗

时间: 2022-06-01来源: 体育与健康学院 作者: 此新闻被浏览:

近日,高教园区多位大四毕业生接到“00号码”开头的境外诈骗电话,对方冒充金融平台客服称其解除蚂蚁金服的授权名义或因校园贷影响征信为由实施诈骗,请广大师生,特别是毕业生要高度警惕,加强防范,避免上当受骗!

诈骗骗术四步:

第一步:诈骗分子通过非法渠道获取被害人个人信息,选择在校大学生,特别是毕业生群体实施诈骗。

第二步:诈骗分子通过技术手段修改来电号码,冒充银行、网贷、互联网金融平台等工作人员,以告知受害人个人信息的方式获取信任。

第三步:诈骗分子称受害人之前办理过校园贷、助学贷等,按照现在政策属违法违规,需要帮助受害人消除校园贷记录、支付类平台不良记录注销校园贷账号,抓住学生对个人征信问题较为敏感的心理,以不注销不清除就会影响个人征信为由,引起个人内心恐慌从而降低警惕性。

第四步:诈骗分子以“验证流水”、“清空额度”等话术引导受害人到网络借款平台借款,将借款转给其指定的账户,为方便指引受害人进行贷款操作,诈骗分子往往会让受害人下载会议类型的APP与其进行屏幕共享,从而成功实施诈骗。

平安温大温馨提示:

1.凡是带有“+”号或“00”开头的境外电话,都是诈骗。

2.凡是声称消除校园贷记录、不良记录或者注销校园贷账号等,否则会影响征信的,都是诈骗。

3.相关部门并没有推出所谓的“注销校园贷”、“清除不良记录”等操作,个人征信信息也无法人为修改,请勿上当受骗。

4.师生如果对个人征信存在疑问的,应通过当地银行部门官方渠道进行咨询,切勿轻信陌生来电。

5.请广大师生下载注册“国家反诈中心app”,开启来电预警信息功能。牢记反诈“三不一多”原则:未知链接(二维码)不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实,保障自身财产安全。

如遇网络诈骗请拨打保卫处防诈专线:0577-86696110。

2022年6月1日