学生公告 /COLLEGE NEWS

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学生公告 > 正文

【转发】紧急预警

时间: 2022-02-23来源: 体育与健康学院 作者: 此新闻被浏览:

近日,我校有老师的邮箱里收到一封冒充学校领导的邮件,以自己不方便转账为由,要求帮忙操作转账汇款。

请广大师生员工提高警惕防止受骗!凡接到“领导、好友、同学”等身份要求转账汇款或借钱的要求时,务必通过电话或当面核实确认后再进行操作!务必提高安全防范意识,做到“未知链接不点击,陌生来电(信息)不轻信,个人信息不透露,不明账户不转账,一旦涉钱多警惕多核实!

冒充领导、同学、亲友等熟人实施诈骗是诈骗分子惯用伎俩,诈骗分子利用了很多师生碍于情面,不愿得罪领导、拒绝熟人和亲友的这个心理,精心设计剧本,实施精准诈骗。

第一步:非法获取公民信息

诈骗分子通过各种渠道,利用各种手段,非法获取公民个人信息(头像照片、姓名、手机号码、邮箱、单位通讯录等),并分析个人信息。

第二步:发布虚假信息

诈骗分子伪装成有关领导或同学、亲友,通过微信、微博或QQ等交友软件大面积“广撒网”,添加相关人员为好友;向受害人发送邮件、打电话,向其发布虚假信息。

第三步:以资金周转、急需用钱为由实施诈骗

诈骗分子大多会以不方便自己亲自出面汇款的各种理由,让当事人往陌生人的卡上汇款,实施诈骗。

2022年2月22日