学生公告 /COLLEGE NEWS

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学生公告 > 正文

【转发】寒假前后校园安全防范预警信息

时间: 2021-12-28来源: 体育与健康学院 作者: 此新闻被浏览:

临近期末,师生员工忙于工作和学习,安全防范容易被忽视,为全面做好本学期寒假前后校园安全稳定工作,加强校园安全管理,提高师生安全防范意识,避免各类安全事故发生,确保校园安全稳定。现将有关安全预警信息告知如下:

一、消防安全

冬季天气寒冷干燥、用电量加大,消防安全千万不能忽视不能松懈,避免安全事故发生。

1.仔细检查办公区、实验室、寝室的电气线路是否完好,有无老化,若有损坏,应立即报修更换,养成人走断电的习惯。

2.及时清理室内、走廊、地下室等堆积的可燃物资,畅通消防通道,严禁占用消防安全通道。

3.做好疫情防护的同时,注意安全存放、科学使用酒精、消毒液等易燃易爆物品。

4.不私拉乱接电线,不违规使用大功率电器,以免造成负荷过大引发短路,造成火灾。

5.电动自行车充电前,应仔细检查内部线路及电瓶是否完好;并应到指定充电点进行充电,严禁自行私拉电线充电、入楼入室充电。

6.仔细检查灭火器等消防设施是否完好;若有损坏,应立即予以更新。

二、防范诈骗

寒假、年关将至,师生出行、购物需求增多,诈骗分子也想趁年底努力一把“冲业绩”,此时正是各类电信网络诈骗的高发期,截止目前我校已接到茶山派出所反诈预警信息200余条,诈骗形势依然严峻,请师生员工务必高度重视,增强防诈意识,提高警惕做好防范,守好自身“钱袋子”。

1.【凡是“客服”来电,切勿轻信】年关将近,各类谎称航班、车次变更或取消、网购物品质量理赔或退款、误开会员帮您注销、快递丢失理赔、金融贷款或注销等假冒客服诈骗高发,请师生务必提高警惕,加强防范,认清各类平台正规渠道,任何操作都需通过官方平台确认后进行,不点击不明链接或二维码,不透露个人关键信息,避免受骗。

2.【凡是带有“+”号或“00”开头来电,都是诈骗】年关将近,诈骗分子活跃度很高,近期利用改号软件呼入带有“+”号或“00”开头的境外诈骗电话很频繁,请师生注意防范,切勿接听。建议中国移动用户的师生在无国际或港澳台来电需求下,可以编辑“6001”到10086免费开通骚扰拦截服务,也可关注微信公众号“机伶”在“智能防骚扰”中开启防护状态(即可默认开启国际及港澳台来话拦截功能)。

3.【凡是“刷单”广告,都是诈骗】任何需要先付钱的兼职,都是诈骗,诈骗分子以高额回报为诱饵在各大平台发布“网络兼职刷单”虚假广告,请同学们切勿轻信直接屏蔽,更不能随意支付或转账,避免上当受骗。

4.【凡是“网游产品买卖”,都要警惕】诈骗分子以“低价出售装备”“高价回收账号”等为诱人借口,向网游者提供非官方虚假平台或木马支付链接、二维码等进行私下交易形式操作实施诈骗,请同学们注意防范,不点击来历不明的链接和二维码,不泄露个人信息,避免上当受骗。

保卫处再广而告之:为有效防范电信网络诈骗,请师生尽快下载注册“国家反诈中心”APP ,设置来电预警功能,保障自身财产安全。

三、交通安全

1.冬季气温寒冷多变,给师生出行安全造成不稳定因素,是引发交通安全事故的多发易发期,请广大师生员工驾驶车辆(含电动自行车)时,应严格遵守交通法规,切记减速慢行,防范事故发生,注意出行交通安全。

2.学生即将放假返乡,请选择公共交通工具出行返乡的学生,要做好个人防护工作,车上尽量少走动,减少与社会人员的接触。

3.寒假期间,建议师生在当地度假,尽量减少外出,如有出行要选择步行、自行车、私家车,尽量避免乘坐公共交通工具出行,降低疫情感染和传播风险。

四、防偷盗

1.办公室、寝室内的贵重物品使用后务必妥善保管,不能随丢随放;要养成随手关门上锁的习惯,即便是短时间离开,也要随手关门。

2.学生寝室疏于防范的行为要及时提醒,发现可疑人员要立即报告宿舍管理人员或保卫处110值班室(电话:86696110)。

3.师生在教室、食堂、图书馆、体育场等公共场所,请保管好自身贵重物品,在无人看管时,务必将贵重物品随身带走或上锁存放或委托他人保管,不可随处乱放。

4.师生非机动车停放,应使用防盗性较高的锁具,及时将车辆上锁,避免被盗。

五、疫情防控及寒潮防范

临近期末学生考试、放假返乡的人员聚集流动加大,疫情防控形势严峻,请广大师生员工(含家属)严格落实学校疫情防控政策,增强安全防范意识,做好个人防护,避免疫情传播风险。

另外,冬季气温骤变,冷空气活动频繁,请师生及时关注气象部门发布的天气预报,注意防寒保暖,做好防范寒潮各项安全工作。

六、保卫处安全热线:86696110

校园110:86689110(校园网669110)

2021年12月28日