学生公告 /COLLEGE NEWS

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学生公告 > 正文

【转保卫处】2020年春季开学返校前后校园安全防范预警信息

时间: 2020-04-29来源:保卫处 作者: 此新闻被浏览:

为全面做好开学准备,抓好开学前后校园疫情防控和校园安全工作,切实加强校园安全管理,提高师生安全防范意识,防止事故发生,确保平稳开学、校园安全。现结合当前疫情防控和安全防范工作,将有关安全预警信息告知如下:

一、疫情防控

1.注意个人卫生,养成勤洗手、戴口罩的良好卫生习惯,注意饮食和作息规律,增强身体免疫力,积极应对疫情。

2.疫情防控期间师生不要聚众聚餐,返校后禁止学生在宿舍之间来回“串门”聚集。

3.按规定做好每日体温检测,落实健康打卡上报制度,一旦有发热、咳嗽等身体不适状况,立刻报告相关老师。

4.保持宿舍卫生,做好清洁、消毒和通风工作。

5.加强心理健康管理,积极应对、缓解疫情对师生的负面心理影响。

6.春季是流感、麻疹等流行病的高发期,注意个人饮食卫生,不在人员流动较多并易传染流行性疾病的地方用餐,不在无证摊点用餐。

7.预防狂犬病,不要在校园内饲养宠物、喂养流浪狗,远离流浪犬只。如不慎被抓、咬伤,要及时到医疗机构进行免疫治疗并及时报告。

二、防诈骗

开学前后也是各类网络诈骗案件的高发期,师生要增强防骗拒骗能力,不贪图便宜、不轻信诱惑、不轻易转账。

1.切勿参与网络兼职刷单活动。涉及该类案件的骗子往往以高回报为诱饵,以前几单顺利返还佣金获取信任,待刷单金额变大,就以各种理由拒不返还本金,达到诈骗的目的。

2.警惕冒充“公检法”诈骗,不法分子利用改号软件伪装电话,冒充“公检法”身份以电话办案名义,通过虚假证件骗取受害人信任,以核查资金为由,指令受害人转账到“安全账户”,请师生要提高警惕,避免上当受骗。

3.警惕冒充“客服”诈骗,接到客服主动联系要求退款或索取二维码都是诈骗,要提高警惕,冷静分析,以免上当受骗。

4.提高防范意识,不要盲目相信各类网贷产品,谨慎使用个人信息,切勿泄露个人信息,树立科学理性的消费观,远离“校园贷”。同时也要警惕涉及有关疫情的各类诈骗手段。

三、防偷盗

1.办公室、寝室内的贵重物品使用后务必妥善保管,不能随丢随放;要养成随手关门上锁的习惯,即便是短时间离开,也要随手关门。

2.复学后对学生寝室疏于防范的行为要及时提醒,发现可疑人员要立即报告宿舍管理人员或保卫处110值班室(电话:86696110)。

3.复学后在教室、食堂、图书馆、体育场等公共场所,请保管好自身贵重物品,在无人看管时,务必将贵重物品随身带走或上锁存放或委托他人保管,不可随处乱放。

4.复学后师生非机动车停放,应使用防盗性较高的锁具,及时将车辆上锁,避免被盗。

四、消防安全

1.仔细检查办公区、实验室、寝室的电气线路是否完好,有无老化,若有损坏,应立即报修更换。

2.及时清理室内、走廊、地下室等堆积的可燃物资,畅通消防通道,严禁占用消防安全通道。

3.做好疫情防护的同时,注意安全存放、科学使用酒精、消毒液等易燃易爆物品。

4.寝室内不私拉乱接电线,不违规使用大功率电器,以免造成负荷过大引发短路。

5.电动自行车由于长时间停用,在重新充电时,应仔细检查内部线路及电瓶是否完好;并应到指定充电点进行充电,严禁自行私拉电线充电、入楼入室充电。

6.仔细检查灭火器等消防设施是否完好;若有损坏,应立即予以更新。

五、交通安全

1.学生即将返校,请选择公共交通工具出行返校的学生,要做好个人防护工作,车上尽量少走动,减少与社会人员的接触。

2.返校后,不得擅自离开学校范围。在选择出行方式时,尽量不选择密闭型交通工具,不要搭乘无牌无证等非法营运的车辆。

3.驾驶车辆时,应严格遵守交通法规,礼让斑马线,不超速、不超载等;驾驶电动自行车时,戴好头盔,不带人,不加装雨篷等。

六、保卫处安全热线:86696110

校园110:86689110(校园网669110)

2020年4月27日