党建工作 /PARTY DYNAMIC

当前位置: 网站首页 > 党团工作 > 党建工作 > 正文

我院成功召开“三全育人”视角下党建品牌助力学生积极教育管理推进会暨班主任成长沙龙

时间: 2020-11-28来源: 体育与健康学院 作者:高宇翔 此新闻被浏览:

2020年11月25日晚6:30,温州大学体育与健康学院“三全育人”视角下党建品牌助力学生积极教育管理推进会暨班主任成长沙龙在校大学生活动中心A308幸福工坊举行了。出席本次会议的嘉宾有学校学生处副处长吕乐,学院党委书记应中,学院党委副书记王晓华,学院学工办主任靳颖以及全体本研班主任、教工阳光突击队成员、面上育人岗教师及未来有意担任班主任的教师。本次会议由学院学工办辅导员高宇翔主持。

一、疫期守望温暖,红色引领育人

还记得阳光党员突击队的有爱身影吗

你用奔走守护学子安全,

你用无私擦亮英雄底色,

你用成效阐释党员担当,

你用实干代言体健风范,

拓展党建学工内涵

强化合力育人成效

红色传承 ,

蕴育无限!

应中书记致谢)

突击队成员颁发聘书仪式)

二、推进积极赋能,深化以体育人

A385

吕乐副处长讲话。她结合剖析了体健学子的特点和专业特色运用实际,为我院一年来在全面提升学生积极品质的系列工作成效大力点赞。她鼓励体健学院继续打好专业与心理结合牌,为助力下阶段学校心理健康建设和育人队伍建设贡献智慧和力量。

(发放全员育人工作锦囊)

校学生处副处长吕乐和王晓华副书记为体健育人队伍发放全员育人工作包,内有象征体健精神的向日葵、育人谈话记录本、学生沟通成长书籍等,将陪伴老师们渡过温暖师生交流成长时光。

(阳光体健  蕴育无限)

三、朋辈启发引领,共促以体树人

B3A8

(颁发阳光课厅·班主任成长客座专家证书)

林小义老师作《严有度,爱有方,心有人》专题分享。强调以学风建设为引领,建构有情有义有律的师生关系,成为学生成长的重要支持者、陪伴者,引领者。

1A0AE

院学工办主任靳颖老师作《用爱守护心理的灯塔》专题分享,带领班主任学习学生心理危机识别和干预技巧,了解沟通要点,提倡要早发现、早干预、早治疗。

EBE3

院党委副书记王晓华分享积极心理背景下的赋能型育人沟通技巧,并根据班主任老师遇到的实际沟通难题进行现场演练。在她看来,学生遇到问题时,要遵循“先处理心情、再处理事情”的原则,依托启发问句、问题解决、界限梳理等方式,助力学生在问题中提升自己。此外,王书记还表示,在疏导学生的心理问题的同时,还要帮助学生进行思想政治建设,调动学生学习自主行,推动学生树立正确的马克思主义思想体系,树立正确的民族宗教观、了解党的民族宗教观政策,促进学生身心健康发展。

(针对分享专题   答疑交流提升)

A9E1

活动由学院学工办辅导员高宇翔主持)

本次会议通过从疫期育人成果回顾、校园心理安全底线坚守、赋能型育人沟通全过程三个维度着手,旨在拓展班主任等育人工作队伍的工作视野;通过剖析心理问题的预判和干预技巧,提升全员阳光心理育人的敏感性和专业性。我们期待更多的一线老师参与进来,推进全院的“三全育人”工作再上台阶。

以体育人,以体化人,以体树人!

有爱体健,用心累进,惊喜蜕变!

我们一直扎实坚持在路上!