教育培养 /GRADUATE

当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 教育培养 > 正文

“温州大学体健学院研究生学术论坛”第三期活动顺利举办

时间: 2023-05-18来源: 体育与健康学院 作者: 此新闻被浏览:

为喜迎温州大学90周年校庆,营造良好校园学术氛围,提高研究生的科研素养,开拓学术视野,体育与健康学院于2023年5月10日下午开展了“体育学研究的选题视角及研究中如何进行创新?”专题讲座。本次讲座有幸邀请到国家级人才工程入选者、国家有突出贡献的中青年专家、西安体育学院黄谦教授,由温州大学体育与健康学院院长、硕士生导师张文健院长主持,体健学院研究生积极参加。

11946

讲座伊始,张文健院长对本次讲座的黄谦教授进行了简要介绍,向研究生们介绍了举行本次讲座的目的,希望本次讲座对研究生们学有所获、学有所得、学有所用。

302C3

黄谦教授以“体育学研究的选题视角及研究中如何进行创新?”为题,通过“导师在学生论文选题的主导作用”、“体育学论文选题的特征”、“体育学论文选题的创新”、“我的论文选题创新实践”四个方面逐层剖析,深刻阐明了研究生论文选题的重要性。

12493

黄谦教授首先明确观点:研究生论文开题重要的是题目如何创新”,即研究生要有创新性的要求,体现在发现研究问题解决研究问题的能力。所谓研究问题,并不是一个空泛的或概括性的问题表示,而是以“?”的方式将问题的核心焦点表达出来,需要研究生们阅读大量文献才能呈现;其次通过典型案例的讲解,提出体育学选题研究问题三大误区;最后,黄教授强调学术能力的提高非一朝一夕之事,需要长期的学术训练与积累,但也是有规律可循及捷径的,需要各位研究生们指导实践中不断完善

交流环节,研究生们对于自身论文选题方向、选题中的难点等一系列问题与黄教授进行了深度探讨,黄教授紧密结合自身丰硕学术成果的经验,提出了诸多具有重要指导意见的建议。

3DBB5

最后,张文健院长总结了本次讲座,并感谢黄谦教授给研究生们在论文选题创新方面的指导,高度赞扬黄谦教授深入浅出的方法引导。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

川流不息,学无止境。本次讲座,体健学院依托全员育人链条,邀请校外专家导师,希望通过本次黄谦教授的精彩讲授,有效提升研究生学术水平,帮助研究生明确学术论文选题要求,为今后的学术写作之路奠定坚实基础。

CEAB