团委学生会 /STUDENT UNION

当前位置: 网站首页 > 团委学生会 > 正文

2016年体育学院团委特色项目汇报

时间: 2017-05-26来源:体育学院 作者: 此新闻被浏览:

2016年,体育学院团委在校团委和上级党组织的指导下,依托专业优势,以“阳光体育”为特色项目,积极开展一系列体育活动。现将项目汇报如下:

一、项目背景:

在国民体质健康尤其是大学生体质发展的大背景下,团中央号召各高校组织各类体育活动,由此产生“走下网络、走出宿舍、走向操场”的三走活动。另外,国家对体育产业的重视,也使得体育成为当前炙手可热的创新创业项目。因此,体育学院团委立项“阳光体育”特色项目,通过体育活动和体育产业两手抓,开展相关活动。

二、特色活动

(一)搭建校园体育活动平台。体育学院团委学生会承接校运会子项目,搭建公体和专业体育互促平台。分别开展了温州大学校运会排球项目、网球项目、足球项目、定向运动等一系列校园体育赛事,总计有2000来人次参与其中,学生反响良好。此外,体育学生积极参与兄弟团委的彩色跑、夜光跑等活动,积极支援兄弟团委举办学院田径或趣味运动会,支援校级团学组织、社团、学区举办的各类体育赛事的裁判工作,一方面全方位服务校园体育建设,另外一方面充分锻炼体育专业学生的赛事组织和裁判能力。

(二)引入社会体育赛事。我们不仅局限于校园体育,也满足体育精英的发展需求。拳威四海东风烈WBA世界拳王争霸赛、永嘉书院24小时极限越野跑、2016益行永嘉大型徒步活动、2016温州城市定向、浙江省首届高校军事趣味对抗赛,我们体育学院团委都以协办单位出现在开幕式现场。在WBA世界拳王争霸赛在温州举办之际,邀请世界拳王走进温州大学。拳王争霸赛比赛当日,我们派送价值800多元的门票100余张。24小时极限越野跑,我们有7组35人组队参与。2016益行永嘉大型徒步活动,体院团学微信公众号在3天内报名了210多名同学共同完成18.6公里的野外徒步。在洞头举行的“纪念红军长征80周年——浙江省首届高校军事趣味对抗赛”中,体育学院团委联合校团委飞行部落,拿下“最具拼搏团队”荣誉。

(三)骞举志愿者服务旗帜。我们体育人秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,服务体育社会体育赛事的组织运营和中小学体育事业的发展。体育学院2016级全体同学服务永嘉书院24小时极限越野跑。在2016温州城市定向赛中,我们与步青学区团委、温州医科大学团委共同组织志愿者200余名,感受温州城市韵味。不仅如此,我们响应“新青年下乡”的号召,来到乐清大荆镇开展“体育下乡”活动,在村名中心与老人家一起表演跆拳道、切磋太极拳、共跳广场舞。在今年暑假,我们组织了两支社会实践队,一支到大荆一中、一支在茶山中学,开展中考体育培训。另外,我们还以每年平均5场左右的频率,服务温州中学运动会、温州市中小学生运动会、鹿城区瓯海区龙湾区中小学生运动会以及瓯海区体育中考等志愿者项目。

(四)创新创业推动体育经济。体育的发展同样在于“创新”,我们不满足于消费体育,还致力于体育产业创新发展。在浙江省首届创新创业大赛中,我院同学积极报名,启点定向俱乐部、路跑站等五个项目进入浙南赛区复赛,参赛项目《青少年投掷炫彩球运动的开发》以浙南赛区第一名的成绩进入决赛,并于本月18号在杭州举行的决赛中,经过一路拼杀,最终斩获铜奖。我院也荣获本次大赛最佳组织奖。

三、工作成效

通过对校园体育平台的搭建、社会体育赛事的引入、志愿者服务的奉献、体育产业创新的推动,我们不仅自己做活动,而且走出去参与活动,引进来举办活动,在校园体育、社会体育、体育文化、体育志愿者等方面,全面开花,全面进步,构建了“公体学生参与活动、体育精英参与赛事、专业学生参与运营、创新学生参与创业”的阳光体育项目,产生了良好的校园氛围和社会影响。

体育学院虽然只有一个专业的小学院,因为囿于各种因素,我院团委无法开展大规模的团学活动,但是我们始终抓住体育这个优势不放松,致力于打造“阳光体育”这个拳头产品,以此为平台培养学生、服务青年,实践大学的社会服务功能,扩大温州大学团工作的影响力。