温大主页  |  加入收藏  |  温大论坛

UNDERGRADUATE

本科教育

 当前位置: 网站首页 > 本科教育 > 正文

体育学院大一、大二学生教育见习实践周活动圆满结束

时间: 2017-06-07来源: 作者: 此新闻被浏览:

体育学院大一、大二学生教育见习实践周活动圆满结束

温州大学体育学院体育科学部副主任 矫镇红

为了使体育教育专业学生,了解中学的教育和体育教学工作的特点,进一步提高学生的专业技能和师范技能,为将来的中小学体育教育工作积累经验,在2017年5月3日-2017年5月9日,2015级和2016级体育教育本科学生共160人在专业教师的带领下,前往教育实践基地进行为期一周的教育见习实践活动。

体育学院张秀华教学副院长非常重视教育实践活动,重视教育实践活动的组织、安排、设计、上课、评课等系列活动并到场听课评课活动。教育见习由4名专业教师负责指导工作,分别是楼丽琴副教授、矫镇红副教授、贾明学副教授和娄坚强老师各带一个班。教育见习期间各实践基地安排了内容丰富的公开课(实习学生开课),并由体育学院派出专业团队老师、教育见习学校教师进行现场点评。

温州市南浦实验中学安排了5次公开课,内容有跨越式跳高、跆拳道、排球传球、足球脚内侧踢球、立定跳远和肩肘倒立,并由体育学院专业课教师童丽平教授、楼丽琴副教授、张松林副教授、矫镇红副教授和贾明学副教授等对上公开课的实习学生进行公开、严肃和专业的点评。



温州市第二实验中学安排了4次公开课,内容有篮球原地双手胸前传接球、远撑前滚翻、拓展课程——功夫扇和拓展课程——跆拳道,由体育学院陈明教授和赵海波副教授对公开课的情况进行专业点评。


温州市第十四中学安排了5次公开课,内容有前滚翻、肩肘倒立、篮球行进间运球、健美操和立定跳远,由胡爱武副教授和娄坚强老师进行现场点评。


职业中专学校安排了4次公开课,内容有排球正面双手传球、定向、篮球行进间单手上篮和健美操、Nike啦啦操,由李春华副教授和林辉老师进行点评。

温州市绣山中学安排了5次公开课,内容有双手前掷实心球、篮球双手胸前传接球、足球脚内侧传接球结合射门、篮球体前变向换手运球和肩肘倒立,由李炎老师和贾明学副教授进行点评。


经过1周的教育见习,学生们了解了中学体育的现状,熟悉了中学体育工作的特点,提高了对中学生进行教育和体育教学工作的深刻认识。通过听观摩课,与中学老师、体院老师进行交流,学生们学到了很多宝贵的教育与教学经验。

通过见习,学生们认识到要成为一名合格的体育老师,要更努力地学习专业知识,提高实践能力为将来的中学体育工作打下坚实的基础。