温大主页  |  加入收藏  |  温大论坛

NEWS

新闻中心

学生公告 /STUDENT NOTICE

 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学生公告 > 正文

关于加强我校期末体育考试和学生体质测试管理的措施

时间: 2015-05-15来源: 作者:管理员 此新闻被浏览:

5月12日,温州晚报第8-9版刊登了“温州大学城刮起体育代跑风,公开发帖称按成绩收费”的调查报道。在该报道中揭露了大学生因担心体育测试不合格或害怕太累,在学生期末体育考试和学生体质测试中花钱找人代跑现象,进行成绩做假。该现象暴露了体育课堂考试和体质测试中还存在着一些监管漏洞。

这个报道引起学校领导和体育学院领导的高度重视,学院立即核实相关情况,寻找原因,并积极着手完善下一步相关检查制度。

一、我校代跑现象情况核实

1、从目前了解核实情况看,因课堂教学考核中的几项素质测试与体质测试成绩是相关的,在每年的学生体质测试前学院都会做组织动员工作并布置相关要求,每位老师也是严格按教育部的测试规定,做到公正、公平、数据真实可靠。

2、在学生体质测试方面,体质测试中心以教育部和教育厅文件要求为准则,制定有详细的规则和工作流程及测试要求和注意事项,在测试前都下发到各学院,并对测试老师和学生志愿者进行考前培训,在测试过程中更是严格管理,室内、外测试都是双证核实,尽量防止此类事件的发生。

3、在本次省学生体质抽测工作中,学校高度重视,学院考虑细致,严格按照省里要求制定详细的测试流程,在省抽测小组的督导下开展工作,在测试过程中都是进行双证核查,不可能发生此类事件。

4、关于报道中提到的我校学生在网络上发微博求代跑,以及网上交易真假难辨,侦查难度大,目前我们还无法核实此类情况的真实性。

二、发生代跑现象的原因分析

目前我省各高校体育课多采用选修课的形式,班级学生人数较多,又来自不同的学院,流动性大;学生思想上不重视,没有将测试与其他考试同等对待,而且害怕吃苦;再加上体育考核测试项目多,任课教师做到每个测试项目一一核对身份难度较大,因此,可能造成个别学生找漏洞,动歪脑筋。

三、采取措施

为了杜绝今后此类现象的发生,我们将采取以下的措施:

1、制定和完善核查制度,将在接下来的教学例会上做布置,对任课老师进行了思想动员,并在课堂测试前进一步对学生进行相关的考试纪律教育。

2、对于所有的室外测试,在测试前每项都进行双证核查,即核查学生的身份证和学生证,人证合一才可测试。在测试中进行分组细化,减少跑步中一次性人数太多的问题,一组只安排10个学生进行测试,严格要求。

3、对于室内的学生体质测试,我们也将更加严格核查身份,同时增加管理人员,进行流程中的管理力度,杜绝代测现象发生。

4、加强与各部门和各学院之间的联系沟通,从多个层面对学生进行思想教育,使学生认识到体育考试与体育测试的重要性、严肃性。今后如发现有代跑等作弊现象,对作弊双方按照学生手册相关规定严肃处理。