温大主页  |  加入收藏  |  温大论坛

新闻中心

教师公告 /TEACHERS NOTICE

 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 教师公告 > 正文

关于推荐与评选我院老师参加2020年度温州大学教师课堂教学大赛的通知

时间: 2020-11-11来源:体育学院 作者: 此新闻被浏览:

各学部、各老师:

为进一步确立学校教学工作的中心地位,充分调动教师从事教学工作的积极性和创造性,激励广大教师积极投身教学第一线、致力教学改革与研究,不断提高教育教学水平,根据《温州大学一流本科教育三年行动计划》(温大党委〔2019〕36号)、《温州大学教师课堂教学竞赛实施办法》(温大行政〔2019〕239号,附件1),学校从2019年起每年开展教师课堂教学大赛。结合我院教学工作实际情况,决定启动2020年度学院教师课堂教学大赛推荐与初评活动,请各学部做好相关工作,具体通知如下:

一、参评对象

本院教学第一线,拥有高校教师资格证(实验技术人员除外),直接从事理论与实践教学、实验教学的在岗专任教师和实验技术人员。根据《温州大学教师课堂教学竞赛实施办法》(温大行政〔2019〕239号)相关规定,已获得教师课堂教学竞赛的教师在荣誉期(2年)内不得重复申报,即2019年度获奖教师今年不得重复参赛。

二、校赛推荐人数

1.教学训练部1—3人

2.体育科学部1—2人

3.大学体育部1—3人

三、奖项设置

通过教师课堂教学大赛,拟评选温州大学“教学优秀奖”,表彰师德师风优良、教学能力精湛、教学效果优异的教师,并予以一定额度奖金奖励并在全校教职工大会上予以表彰,拟设特等奖、一等奖和二等奖若干。

四、院赛及校赛内容及流程

重点评价参赛教师的师德师风(为人师表,潜心教学,在教书育人方面受到学生普遍尊敬,同行普遍认可)和课堂教学水平(教育思想先进;课程内容安排合理;教学方法先进;课堂教学模式创新;课堂教学效果好),尤其注重互联网+环境下课堂教学设计与实施。

1.院赛评选

1.1学部成立以学部主任为组长的推荐评选小组,原则上从上一学年学评教同类课程排名前30%任课教师中遴选参赛教师(如相关教师不满足此条件但教学能力突出,可由所在学部提出明确意见推荐参赛)。

1.2报名以推荐或自荐为主,若自荐人数超过拟推荐人数,则由各学部组织评选出拟推荐校赛老师。

1.3各学部对拟推荐老师的课程精心组织集体评课、磨课,全员参与,进一步提升申报课程质量。

2.校赛复赛

2.1作品评审。参加预赛的教师需准备参赛相关作品,包括:3个20分钟教学内容的教学方案设计、多媒体课件。术科老师的多媒体课件可由3个10分钟教学视频替代(常见视频格式,图像分辨率高,声音清晰,有片头标识)。学校组织专家对相关作品进行评审,遴选评审排名前50%的参赛者进入说课试课阶段。

2.2说课试课。学校组织专家对参加预赛的教师进行说课评比,分大文组和大理组进行。每位参赛教师自己从提交的参赛作品中任选1个课题进行说课和试课。说课为5分钟,阐明该课题的教学设计和思路,而后以讲课方式进行10分钟现场讲课。现场专家对参赛者说课试课表现进行评分,排名前15位者进入决赛,其余参赛者获奖情况将依据预赛成绩排名、最终决赛成绩、相关文件规定最终确定。

3.校赛决赛

决赛候选教师在决赛前确定本人的参赛序号,从提交的教学作品中随机抽取一个单元的教学内容,分大文组和大理组进行现场课堂教学。最终根据现场评分和专家意见决定评审结果。

最终分数由决赛现场课堂教学表现决定。课堂教学规定时间为20分钟。现场评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。教师需自带10-15位学生现场听课。

比赛全程公开,评委现场评分,当场公布成绩。具体评分标准见《温州大学2020年教师课堂教学竞赛课堂教学评分标准》(附件2)。

五、大赛时间预安排

11月9日—11月26日,各学部组织培训和院级赛,上报参赛教师(填写附件3《温州大学2020年课堂教学竞赛参赛教师推荐表》上报教学科)。

11月28日—12月3日,参赛教师准备参赛作品并上交。

12月4日—12月18日,校级培训和预赛。

12月19日—12月27日,校级培训和决赛。

上述时间为预排,若有变动将提前通知。

六、其他说明

请各学部积极组织老师参加院赛初评工作。

相关情况请咨询:潘帆老师(短号:663633)

                                    温州大学体育与健康学院

                                       2020年11月11日