关于开展人才培养质量年之“课堂教学创新”系列活动的安排

时间: 2012-04-16来源: 作者:匿名 此新闻被浏览:

温大教字〔20123

关于开展人才培养质量年之

“课堂教学创新”系列活动的安排

为了调动教师课堂教学改革的积极性,推进我校课程教学改革向纵深发展,更好地发挥教学名师在教育教学中的示范、引领和辐射作用,增进教师之间交流与学习,同时为了促进教师成长,切实提高教师教学水平和课堂教学质量,根据我校实施“人才培养质量年”的工作精神,学校将举行“课堂教学创新”系列活动,现将有关事项安排如下。

一、 活动宗旨

旨在通过“课堂教学创新”系列活动,营造良好的教学、教研及教改氛围,调动教师进行课堂教学改革的积极性;更好地发挥教学名师在教师教学中的示范、引领和辐射作用;同时利用课堂教学平台,增进教师之间交流与学习,促进教师教育发展;进一步发掘我校优质课程教学资源,展示我校教师教学风采;充分激发广大教师的教学潜能,推动教师努力钻研课堂教学改革,切实提高课堂教学效果。

二、 活动形式与要求

1. 公开课展示活动(20124-5月份/10-11月份)。每个学期要求各级名师、教坛新秀、教学骨干积极开放课堂,围绕“以学生发展为本”的教学理念,精心设计课程与教学,每学期每学院至少准备一堂示范课向全校教师开放,要求课堂教学模式和方法具有一定的创新,强调课堂教学的有效性,突出学生学习的实效性。各学院还可以结合全校性开放课,面向全院教师开展形式多样的教学技能展示、竞赛和评比活动。学校将组织对每堂示范课进行视频拍摄和制作,供全校教师共享、交流。

2. “课堂教学创新”专题讲座(201212月份之前)。结合专业建设和课堂教学创新,每个学院邀请至少一位国内知名教学专家或名师开展以“课堂教学创新”为主题的专题讲座。对符合条件的专家讲座学校将按罗山讲坛程序安排。

3. 课堂教学创新研讨会(201212月份之前)。每个学院至少组织一次全院范围的以课堂教学创新为主题的研讨活动,鼓励跨学院之间进行课堂创新交流活动。学校将组织召开一次全校范围内的课堂教学模式改革与创新经验交流会。

三、 活动组织

1. 学院层面:做好“课堂教学创新”系列活动的宣传动员工作;及时将教学名师公开课开课情况上报教务处;上报“课堂教学创新”专题讲座和研讨活动方案,组织院级课堂教学创新活动的实施。

2. 学校层面:教务处负责名师公开课的组织协调工作,审核“课堂教学创新”专题讲座和研讨活动方案;组织校级课堂教学创新活动的实施;现代教育中心负责公开课的现场视频拍摄和后期制作。

四、 活动步骤

1)名师公开课展示活动

1、教师填写《教学名师公开课安排表》(见附件)提交学院

学院

2、学院安排公开课上课教室和容纳听课人数计算,并将《安排表》报教务处质量管理科

根据班级学生数和教室大小确定

3、教务处汇总并公布公开课时间、地点、人数

4、教师本人直接发送短信向教务处预约,预约请提前至少一天

开课前一天

听课人数以名额满为止

5、公开课展示,教务处安排人员在开课教室门口签到(没有预约的教师视课堂座位情况确定是否允许听课),听课人员至少提前5分钟进入教室

5月底之前

教务处

教务处统计实际听课人员数反馈学院,数据视同教师参加专题讲座计入年度学院教学考核。

6、公开课视频制作并上传网站

6月底之前

现代教育技术中心

1、下学期安排另行通知;2、要求近三年新进教师至少听2堂公开课程;3、各学院对公开课听课应纳入学院听课管理,并有具体的要求及支持政策。

2)“课堂教学创新”专题讲座

要求

1、各学院分别遴选确定一名教学专家或者名师及其讲座主题上报教务处教学科

4月底之前

2、学院联系并邀请专家讲座

各学院自行确定

3、学院、教务处联合发放讲座通知

讲座之前一周

学院、教务处

4、安排讲座(对符合条件的将按罗山讲坛程序安排讲座)

12月底之前

罗山讲坛教务处将安排人员负责签到

3)课堂教学创新研讨会

要求

1、各学院分别确定“课堂教学创新”研讨会活动方案报教务处教学科

4月底之前

2、学院发放研讨会通知

活动前一周

教务处转发通知

3、召开研讨会

11月底之前

学校组织的“课堂教学模式改革与创新经验交流会”时间另定

注:相关活动可以结合专业建设及人才培养工作整合展开,如果活动业已开展,无需重新组织实施,只需将活动方案及开展的具体情况上报教务处备案即可。

二零一二年三月三十一日

主题词:人才培养 质量年 课堂教学创新