温州都市报:“战‘疫’·抗疫武术健身操线上课堂”,直播武术健身操吸引3300余人参加

时间: 2021-12-19来源: 体育与健康学院 作者:靳颖 此新闻被浏览:

12月15日,“战‘疫’·   抗疫武术健身操线上课堂”以线上视频形式开展两期直播课,为疫情地区居家人员和防疫一线工作者提供健身指导。

此次线上课堂由鹿城团区委与温州大学武艺传统体育工作室联合推出。面对疫情防控的严峻形势,广大一线防疫工作者冲在防疫最前线,他们面临工作任务重、感染风险高、工作和休息条件有限、身心压力大等困难,保护防疫前线“最可爱的人”身心健康刻不容缓。广大受疫情影响的群众,做好居家身体锻炼和心理舒缓,对于增强自我抵抗力具有重要作用。

线上课堂直播现场

温州大学武艺传统体育工作室针对疫情之下人们对情绪健康的诉求,利用武术这个传统文化元素创编了“抗疫武术健身操”。参与本次直播授课主讲人为温州大学体育与健康学院老师万显彰,他是武英级运动员,有着丰富的武术健身理论和实践经验。在直播过程中,万显彰老师通过专业的健身知识,带领大家习练“抗疫武术健身操”,以传统武术的形式进行身体锻炼,在加强身体素质的同时,感受传统武术的魅力。

万显彰老师还分享了许多居家简易健身小技巧,如利用矿泉水瓶、抱枕、纸箱、水杯进行单人练习和双人组合练习。万显彰还特别安排针对久坐久卧的精准拉伸内容,参加锻炼的人员反映明显缓解了肩颈、腰椎的不适感。

同时,万老师还利用健身气功中冥想环节带领大家进行身心舒缓,缓解心烦意乱的情绪,消除身心疲劳。抗疫直播课程累计参与人数达3300余人,参与人员涉及居家隔离者、抗疫一线人员等。

参与本次直播课的小张说:“我从小就有个武术梦,但是一直没机会这么近距离去接触武术,这次的直播课既让我们身心得到舒缓,也让重新点燃了武侠梦,简单易学的武术健身操为疫情之下人们的健身需求提供了有效帮助,希望以后这样能传播中国传统体育,又能受惠大众的活动可以持续下去。”

据介绍,温州大学武艺工作室全体成员均来自温州大学体育与健康学院,他们热爱民族传统体育,励志于为推广武艺系类武术健身操、短兵操、特色研学、传统体育公益服务奋斗终身,致力于青少年参与传统体育项目体悟式成长。

相关链接:https://wap.wendu.cn/article/id/510423