主题教育一:体育学院“不忘初心、牢记使命”主题教育之十九大报告解读

时间: 2019-09-20来源:体育学院 作者: 此新闻被浏览:

2019年9月19日,晚上6点于北校行政楼125会议室举行体院本科生和研究生党员关于“不忘初心牢记使命”的主题教育之十九大报告解读的会议,此次主题学习会学院党委书记应中同志主讲,全体学生党员参与

本次主题教育开始前,党委书记应中同志宣布了支部书记任命,新任学生党支部书记发表了任职表态,将怀着一颗“初心”去做好每一项支部工作,履行好一名党员的职责。

在完成宣读任命后,开始“不忘初心牢记使命”主题教育之十九大报告解读,应中书记从习近平宣布“中国特色社会主义进入新时代”切入,提出每一时代都有自己时代的课题,每一时代都有自己时代的风采,而社会主要矛盾发生了新变化是中国特色社会主义进入新时代的依据,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想中的八个明确、十四条基本方略及其两者相辅相成的关系,这丰富和发展了党的指导思想。围绕全面落实新时代党的建设总要求,从两个方面进行了解读,一方面是党的建设取得成绩,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,以五个建设和两个方面为总体布局,得出十八大以来党建工作的成绩已从宽、松、软走向严、紧、硬。同时指出党的建设存在着问题,既而引出落实新时代党的建设总要求的措施,从四个大方面着手,首先要在党建工作的规范性上抓落实,必须严守党的政治纪律和政治规矩,要建立健全组织并严格换届选举工作,要认真开好民主生活会和组织生活会,党员领导干部要认实落实双重组织生活制度,要认真做好发展党员工作;其次要在党建工作的经常性上抓落实,要加强理论灌输、抓好政治思想建设,要认真抓好学习型党组织建设,要坚持好“三会一课”制度,必须自觉、逐月、按标准交纳党费,要抓好经常性的思想教育工作;再次要在党建工作的实效性上抓落实,要持续抓好纪律和制度建设,要切实抓好作风建设,要深入推进反腐败斗争;最后要在提高党务干部的能力素质上抓落实,要做一个有激情和情怀的党务干部,热情要高、思路要清、业务要熟、作风要实形象要好,为此要多学习、多思考、多沟通、多观察、多汇报、多总结。

通过近三小时的主题教育学习,应中书记的演讲严肃而不失幽默生动,党员们都认真聆听并仔细书写笔记,是对内容进行了重点摘注,是对主题教育内容的巩固掌握,更是对党员的身份的重新审视、认同,时刻提醒着作为党员的我们应“不忘初心牢记使命”。